Zwetschgenmertle
Mürbeteig-Boden
200 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
125 g Butter
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
Belag
1 kg Dörr-Zwetschgen
2 EL Zucker
2 EL Zwetschgenschnaps
1 KL Zimt, gemahlen
1 Messerspitze Nelken, gemahlen
2 TL flüssige Butter
Eigelb
Eine Kuchenspezialität aus dem Neckarsulmer Teilort Obereisesheim.
(Dank an Marianne P. für das Rezept)
Die großen Mengen Zwetschgen entlang der Feldraine konnten nicht alle
während der Saison gegessen, zu Marmelade verkocht oder zu Schnaps gebrannt
werden. Deshalb wurde der Rest haltbar gemacht und gedörrt.
Mürbeteig
Alle Zutaten mischen und gut
durchkneten.
In Klarsichtfolie wickeln und kalt
stellen.
Belag
Dörrzwetschgen über Nacht in dem
Zwetschgenschnaps einweichen.
Durch den Wolf drehen und mit den
Gewürzen abschmecken.
Eine Spingform ausbuttern,
mit Semmelmehl benetzen und mit
2/3 des Mürbeteiges befüllen.
Die Zwetschgenmasse auf den
Kuchenboden geben.
Den restlichen Teig auswellen und in
ca. 2 cm breite Streifen schneiden.
Die Teigstreifen wie ein Gitter auf den
Belag legen und mit Eigelb
bestreichen.
Den Backofen auf 200° C vorheizen und
ca. 45 Minuten backen.