Wirsing-Rouladen

1 Kopf Wirsingkohl 1 Ei 400 g Hackfleisch, gemischt 2 bis 3 Schalotten, kleingehackt 1 Bund Petersilie, kleingehackt 1 TL Salz 2 TL Senf 1 bis 2 Knoblauchzehen, gehackt Pfeffer aus der Mühle Muskatnuß 150 g Grünkern, geschrotet 150 ml Gemüsebrühe für die Soße Tomatenmark kleingeschnittenes Suppengrün 1 Zwiebel, kleingehackt 300 ml Gemüsebrühe (Instant) Butter Sahne
Mit Hackfleisch und Grünkern gefüllte Kohlwickel. Herzhaftes Gericht für die Wintermonate.
Grünkern mit heißer Brühe übergießen Quellen und abkühlen lassen Mit dem Hackfleisch und den Zutaten vermischen Blätter vom Kohl ablösen und in kochendem Wasser blanchieren In kaltem Wasser abschrecken Dicke Rippen mit dem Messer flachschneiden Je 3 bis 4 Blätter zu einer Fläche übereinander legen Die Füllmasse zu Kugeln formen und auf die Kohlblätter legen Wirsing zu einer Roulade formen und in Butterfett scharf anbraten. Zur Seite legen Tomatenmark, Zwiebel und Suppengrün in Butterfett anbraten Mit Brühe ablöschen Die Rouladen auf das Gemüse legen Im Backofen bei 180 °ca. 1 ½ Stunden schmoren Rouladen warmstellen Die Soße mit Butter, Sahne und Stärke binden und abseihen Beilagen Kartoffeln gekocht, gebraten, oder als Brei
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