Wirsing-Rouladen
1 Kopf Wirsingkohl
1 Ei
400 g Hackfleisch, gemischt
2 bis 3 Schalotten, kleingehackt
1 Bund Petersilie, kleingehackt
1 TL Salz
2 TL Senf
1 bis 2 Knoblauchzehen, gehackt
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuß
150 g Grünkern, geschrotet
150 ml Gemüsebrühe
für die Soße
Tomatenmark
kleingeschnittenes Suppengrün
1 Zwiebel, kleingehackt
300 ml Gemüsebrühe (Instant)
Butter
Sahne
Mit Hackfleisch und Grünkern gefüllte Kohlwickel.
Herzhaftes Gericht für die Wintermonate.
Grünkern mit heißer Brühe übergießen
Quellen und abkühlen lassen
Mit dem Hackfleisch und den Zutaten
vermischen
Blätter vom Kohl ablösen und in
kochendem Wasser blanchieren
In kaltem Wasser abschrecken
Dicke Rippen mit dem Messer
flachschneiden
Je 3 bis 4 Blätter zu einer Fläche
übereinander legen
Die Füllmasse zu Kugeln formen und
auf die Kohlblätter legen
Wirsing zu einer Roulade formen und in
Butterfett scharf anbraten.
Zur Seite legen
Tomatenmark, Zwiebel und Suppengrün
in Butterfett anbraten
Mit Brühe ablöschen
Die Rouladen auf das Gemüse legen
Im Backofen bei 180 °ca. 1 ½ Stunden
schmoren
Rouladen warmstellen
Die Soße mit Butter, Sahne und Stärke
binden und abseihen
Beilagen
Kartoffeln gekocht, gebraten, oder als
Brei