Wirsing-Rouladen
 
 
 
 
 
  1 Kopf Wirsingkohl
  1 Ei
  400 g Hackfleisch, gemischt
  2 bis 3 Schalotten, kleingehackt
  1 Bund Petersilie, kleingehackt
  1 TL Salz
  2 TL Senf
  1 bis 2 Knoblauchzehen, gehackt
  Pfeffer aus der Mühle
  Muskatnuß
  150 g Grünkern, geschrotet
  150 ml Gemüsebrühe
  für die Soße
  Tomatenmark
  kleingeschnittenes Suppengrün
  1  Zwiebel, kleingehackt
  300 ml Gemüsebrühe (Instant)
  Butter
  Sahne
 
 
  Mit Hackfleisch und Grünkern gefüllte Kohlwickel.
  Herzhaftes Gericht für die Wintermonate.
 
 
  Grünkern mit heißer Brühe übergießen
  Quellen und abkühlen lassen
  Mit dem Hackfleisch und den Zutaten 
  vermischen
  Blätter vom Kohl ablösen und in 
  kochendem Wasser blanchieren
  In kaltem Wasser abschrecken
  Dicke Rippen mit dem Messer 
  flachschneiden
  Je 3 bis 4 Blätter zu einer Fläche 
  übereinander legen
  Die Füllmasse zu Kugeln formen und 
  auf die Kohlblätter legen
  Wirsing zu einer Roulade formen und in 
  Butterfett scharf anbraten.
  Zur Seite legen
  Tomatenmark, Zwiebel und Suppengrün 
  in Butterfett anbraten
  Mit Brühe ablöschen
  Die Rouladen auf das Gemüse legen
  Im Backofen bei 180 °ca. 1 ½  Stunden 
  schmoren
  Rouladen warmstellen
  Die Soße mit Butter, Sahne und Stärke 
  binden und abseihen
  Beilagen
  Kartoffeln gekocht, gebraten, oder als 
  Brei