Semmete
1 kg Kartoffeln
2 Eier
3-4 EL Mehl
Salz, Muskat
Sonnenblumenöl zum Anbraten
Ein Kartoffelgericht das auch Simbele genannt wird.
Es ist die preiswerte schwäbische Variante des Kaiserschmarrn.
Simbele nennt man im Ländle auch einen Mitbürger, der etwas durcheinander
ist.
Die Kartoffeln werden in der Schale
gekocht, noch warm geschält und
durch die Spätzlespresse gedrückt.
Nach dem Erkalten der Masse fügt
man Salz, frisch geriebenen Muskat,
etwas Mehl und die Eier hinzu.
Die Masse gut durchkneten.
Sie sollte nicht zu klebrig sein.
Bei Bedarf Mehl hinzufügen.
Die Hälfte der Masse in der Pfanne
mit heißem Fett anbraten, wenden
und auf der anderen Seite anbraten.
Danach mit der Backschaufel
zerkleinern und immer wieder
anbraten.
Am Schluss sollen die Semmete
knusprig sein.
Mit der anderen Hälfte der Masse
genau so verfahren.
Passt zu Sauerkraut, grünem Salat
oder in der süßen Variante zu
Apfelbrei oder Kompott.