Saure Rädle
 
 
 
 
 
  1 kg Kartoffeln, festkochend   
  2 Zwiebeln   
  3 EL Butter oder Margarine   
  3 EL Mehl   
  1 l Fleischbrühe   
  3 EL Weinessig oder Balsamico   
  200 ml Creme fraiche       
  Salz, Pfeffer, Wacholderbeeren, 
  Lorbeerblatt, Nelke, Piment   
  1 Bund Schnittlauch
 
 
  Wenn es etwas ganz Simples sein soll greift man auf ein typisches Arme-Leute-
  Rezept, wie saure Kartoffelrädle mit Saitenwurst, zurück.
 
 
  Kartoffeln waschen und in Salzwasser 
  garen.
  Zwiebeln würfeln und in Butter oder 
  Margarine glasig dünsten.
  Mehl zufügen und leicht anbräunen 
  lassen.
  Die Mehlschwitze mit der Fleischbrühe 
  ablöschen.
  Die Gewürze und das Salz zugeben und 
  15 Minuten köcheln lassen. 
  Lorbeerblatt  und die Nelke 
  herausnehmen.
  Creme fraiche zufügen und die Soße 
  mit Essig abschmecken.
  Kartoffeln pellen, in 3 bis 4 Millimeter 
  dicke Scheiben schneiden (rädeln) und 
  mit der Sosse übergiessen.
  Mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
  Dazu passen Saitenwürstle oder 
  kleingeschnittene Knackwürste.
  Poschierte Schweine- oder Rinderlende 
  werten das Gericht erheblich auf.