Saure Rädle
1 kg Kartoffeln, festkochend
2 Zwiebeln
3 EL Butter oder Margarine
3 EL Mehl
1 l Fleischbrühe
3 EL Weinessig oder Balsamico
200 ml Creme fraiche
Salz, Pfeffer, Wacholderbeeren,
Lorbeerblatt, Nelke, Piment
1 Bund Schnittlauch
Wenn es etwas ganz Simples sein soll greift man auf ein typisches Arme-Leute-
Rezept, wie saure Kartoffelrädle mit Saitenwurst, zurück.
Kartoffeln waschen und in Salzwasser
garen.
Zwiebeln würfeln und in Butter oder
Margarine glasig dünsten.
Mehl zufügen und leicht anbräunen
lassen.
Die Mehlschwitze mit der Fleischbrühe
ablöschen.
Die Gewürze und das Salz zugeben und
15 Minuten köcheln lassen.
Lorbeerblatt und die Nelke
herausnehmen.
Creme fraiche zufügen und die Soße
mit Essig abschmecken.
Kartoffeln pellen, in 3 bis 4 Millimeter
dicke Scheiben schneiden (rädeln) und
mit der Sosse übergiessen.
Mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Dazu passen Saitenwürstle oder
kleingeschnittene Knackwürste.
Poschierte Schweine- oder Rinderlende
werten das Gericht erheblich auf.