Pastinakencremesuppe
500 Gramm Pastinaken
1 bis 2 Schalotten, gehackt
30 Gramm Butter
500 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
1 Becher Sahne
Salz, Pfeffer
Ein altes fast vergessenes Gemüse das früher zu den Grundnahrungsmitteln
zählte. Es ist mit der Wurzelpetersilie verwandt. Der Geschmack ähnelt dem von
Karotten, nur wesentlich milder. Gekochtes Püree aus Pastinaken war auch als
Baby-Nahrung beliebt
Pastinaken schälen und in Würfel
schneiden.
In einem Topf die Butter schmelzen,
die Schalotten darin andünsten,
Pastinaken und Salz zugeben und
einige Minuten dünsten.
Mit der Gemüsebrühe ablöschen.
30 Minuten köcheln lassen.
Im Mixer sehr fein mixen und durch ein
Sieb streichen.
Die Sahne zugeben, mit Pfeffer
abschmecken.
Nochmals erwärmen.
Mit dem Stabmixer aufschäumen.
Mit einigen Spritzern Crema di
Balsamico oder Kürbiskernöl
dekorieren.