Krautsalat
 
 
 
 
 
  500 g Filterkraut oder runder Weißkohl
  weißer Balsamico
  ordentlich viel Sonnenblumenöl
  Salz
  1 bis 2 TL Kümmel
  100 g durchwachsener Speck 
  (wenn möglich Südtiroler)
 
 
  Beliebte Beilage zu Schweinebraten, bei einer Grillparty oder zum Salatbuffet.
  Dieses Rezept erzeugt einen Krautsalat der nicht überwiegend nach Zucker 
  schmeckt, wie die industriell gefertigte Ware.
 
 
  Strunk des Krautkopfes mit dem 
  Messer entfernen.
  Mit dem Hobel oder mit der 
  Schneidemaschine in ganz feine 
  Streifen schneiden.
  In Salzwasser 1 bis 2 Minuten 
  blanchieren (nicht zu lange, sonst ist 
  der Salat nicht mehr knackig!)
  Im Sieb mit kaltem Wasser abbrausen.
  In einer kleinen Pfanne Kümmelsamen 
  ohne Fett anrösten.
  Kümmel mit Essig und Öl verrühren, 
  über die abgetropften Krautstreifen 
  geben und vermischen.
  Mindestens eine Stunde ziehen lassen.
  Speck in winzige Würfel schneiden und 
  in der Pfanne kräftig anbraten.
  Über den Salat geben und 
  durchmischen.
  Bei Bedarf vor dem Servieren nochmals 
  mit Essig, Öl und Salz abschmecken.
  Varianten
  mit Olivenöl und Zitronensaft.
  Rotkohl verwenden, roter Balsamico, 
  evt. 1 Brise Zimt.