Krautsalat
500 g Filterkraut oder runder Weißkohl
weißer Balsamico
ordentlich viel Sonnenblumenöl
Salz
1 bis 2 TL Kümmel
100 g durchwachsener Speck
(wenn möglich Südtiroler)
Beliebte Beilage zu Schweinebraten, bei einer Grillparty oder zum Salatbuffet.
Dieses Rezept erzeugt einen Krautsalat der nicht überwiegend nach Zucker
schmeckt, wie die industriell gefertigte Ware.
Strunk des Krautkopfes mit dem
Messer entfernen.
Mit dem Hobel oder mit der
Schneidemaschine in ganz feine
Streifen schneiden.
In Salzwasser 1 bis 2 Minuten
blanchieren (nicht zu lange, sonst ist
der Salat nicht mehr knackig!)
Im Sieb mit kaltem Wasser abbrausen.
In einer kleinen Pfanne Kümmelsamen
ohne Fett anrösten.
Kümmel mit Essig und Öl verrühren,
über die abgetropften Krautstreifen
geben und vermischen.
Mindestens eine Stunde ziehen lassen.
Speck in winzige Würfel schneiden und
in der Pfanne kräftig anbraten.
Über den Salat geben und
durchmischen.
Bei Bedarf vor dem Servieren nochmals
mit Essig, Öl und Salz abschmecken.
Varianten
mit Olivenöl und Zitronensaft.
Rotkohl verwenden, roter Balsamico,
evt. 1 Brise Zimt.