Kräuterkäse
 
 
 
 
 
  Kräuterkäs-Brot gibt es in einigen Besenwirtschaften. 
  Meist bekommt man ein verbessertes Butterbrot.
  Das nachfolgende Rezept ergibt einen kräftigen, etwas scharfen Brotaufstrich. 
  So wie ihn meine Mutter gemacht hat.
  Verwendet wird hierzu der echte Schabziger-Käse, eine Schweizer Gewürz-
  Grünkäse-Spezialität aus dem Kanton Glarus. Er wird aus Magermilch bei 90 °C 
  durch eine Säure-Fällung gewonnen.
 
 
  100 g Schabziger Stöckli Hartkäse
  125 g Butter oder Butter mit Rapsöl
    50 g Frischkäse
      1 Bund Schnittlauch
 
 
  Schabziger fein reiben.
  Butter und Frischkäse beifügen.
  Schnittlauch in kleine Röllchen 
  schneiden und beifügen.
  Mit einer Gabel vermischen.
  Auf Besenbrot streichen und genießen.
 
 
  Gerücht:
  Es soll eine Besenwirtschaft gegeben haben, wo die kalte Butter von der 
  Oma (Gebiss entfernt) weichgekaut wurde, was das Vermischen mit dem 
  Hartkäse ungemein erleichtert hat.