Apfelküchle
Backteig:
500 g Mehl
300 ml Bier
1 Priese Salz
30 g Zucker
2 EL Öl
Eischnee aus 4 Eiern
1 kg Äpfel (Boskop o.ä.)
Zucker/Zimt-Mischung
Vanillesoße:
1 Vanilleschote
100 g Zucker
30 g Speisestärke
3 Eigelb
125 ml Sahne
Die Zutaten für den Backteig
vermischen.
Äpfel schälen, Kernhaus ausstechen.
Äpfel in ca. 1 cm starke Scheiben
schneiden.
Die Scheiben im Bierteig wenden und
im heißen Fett goldgelb ausbacken,
Abtropfen lassen und in der
Zimt/Zuckermischung wenden.
Für die Soße die Vanillestange
auskratzen. Schote und Mark mit den
restlichen Zutaten aufkochen.
Soße über die Apfelringe gießen oder
getrennt servieren..
Ein schwäbischer Nachtisch für Kinder und andere Naschkatzen.