Besenbrot
 
 
 
 
  Es gibt Bäcker die behaupten das Besenbrot erfunden zu haben. 
  Hier die wahre Geschichte: In einer Erlenbacher Besenwirtschaft gab es Brot 
  vom Bäcker aus dem Nachbarort, das den Gästen so gut schmeckte, dass sie ein 
  oder zwei Laibe käuflich erwerben wollten, um es zu Hause zu verspeisen. 
  Als dies  überhand nahm verwies der Theo sie an den Bäcker und ermahnte 
  ausdrücklich dort Brot „wie im Besen" zu verlangen.
 
 
  1000 g Weizenmehl Type 550
  200 g Roggenmehl Type 997
  1 Würfel Hefe
  150 g Fertig-Sauerteig
  3 TL Salz
  1 TL Zucker
  ca. 750 ml Wasser, lauwarm
  Die Mehle mit dem Salz in einer 
  Rührschüssel vermischen und in der 
  Mitte eine Kuhle machen.
  Die zerbröselte Hefe, den Zucker  
  hineingeben und mit etwas 
  lauwarmem Wasser einen kleinen 
  Vorteig anmischen und zehn Minuten 
  gehen lassen.
  150 g Fertig-Sauerteig und das 
  restliche Wasser dazu geben und von 
  der Maschine kneten lassen, bis sich 
  der Teig von der Schüssel löst. 
 
 
  Teig in eine Tupperschüssel mit 
  Deckel geben und im Backofen bei 
  35° gehen lassen bis er sich etwa 
  verdoppelt hat. Dann nochmals gut 
  durchkneten und auf ein bemehltes 
  Backblech setzen, mit einem Tuch 
  abdecken. 
  Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  Mit dem Messer mehrmals parallel 
  einschneiden und im 250° 
  vorgeheizten Backofen mit Ober-
  /Unterhitze auf dem unteren 
  Einschub 30 Minuten backen. 
  Nach 10 Minuten mit Wasser 
  benetzen.
  Nach weiteren 10 Minuten 
  wiederholen.
  Danach die Backtemperatur auf 
  180° reduzieren.
  Weitere 40 Minuten backen.
  Ab und an mit Wasser benetzen.
  Auf einem Gitter auskühlen lassen.