Anisbrot
5 Eier trennen, Eigelb, 1 ganzes Ei,
Zucker, abgeriebene Zitronenschale
und den Saft einer halben Zitrone
fünf Minuten gut verrühren.
Mehl, Backpulver und Anis unter-
mischen.
Aus dem Eiklar Schnee schlagen und
diesen vorsichtig unterheben.
Masse in eine gefettete
Rehrückenform füllen und bei 200°
ca. 40 Minuten backen.
Wenn das Brot ausgekühlt ist ca. 1
cm dicke Scheiben abschneiden und
im Backofen bei 180° hellgelb rösten
Früher hat meine Oma Marie wochenlang Eier gesammelt und einige Wochen
vor Weihnachten die selbst gefertigten Anisbrote zum Bäcker gebracht, wo sie
dann gebacken wurden.Die Mengen waren für meine ganze Verwandtschaft
(5 Tanten, 1 Onkel, unzählige Vetterle und Bäsle) konzipiert. Das aufgeführte
Rezept ist für eine heutige Normalfamilie.
250 g Mehl
6 Eier
200 g Zucker
1 EL Anis
2 TL Backpulver
1 Zitrone