Gefüllte Stubenküken
4 Stubenküken
250 g Brät oder 2 feine Bratwürste
2 Scheiben Vollkorn-Toastbrot
2 Eier
Peterling, Salz, Pfeffer, Muskat
1 bis 2 Zweige Rosmarin
Karotten, Sellerie
Gemüsebrühe
Festtagsrezept, geht auch mit Wachteln odere Täubchen.
Stubenküken, auch Mistkratzerle genannt, wiegen 300 bis 600 Gramm.
Sie sind nicht älter als 28 Tage.
Der Name kommt von der früheren bäuerlichen Haltungsform in der Stube zum
Schutz der Küken vor Kälte.
Toastbrot entrinden, in Würfel
schneiden und in einer Pfanne
anrösten.
In eine Schüssel geben mit den
aufgeschlagenen Eiern vermischen.
Brät oder den Inhalt der Bratwürste
und dem kleingehackten Peterling
zufügen.
Mit Muskat, Pfeffer und Salz
abschmecken.
Küken innen pfeffern und salzen.
Die Füllmasse ins innere der Küken
geben.
Öffnung mit Zahnstochern
verschließen.
Wachteln mit Öl einpinseln und
pfeffern und salzen.
Karotten und Sellerie kleinwürfeln.
In eine ofenfeste Form geben und die
Küken auf das Gemüsebett setzen,
mit Rosmarin umlegen, Gemüsebrühe
zugeben (1 cm hoch) und in
ca. 50 Minuten bei 180° Celsius braten.
Ab und zu nochmals mit Öl bepinseln.
Beilagen
Gratinierte Kartoffeln
Sahne-Wirsing