Sterz
 
 
 
 
 
  1 kg Kartoffeln
  100 bis 200 g Mehl
  1 TL Salz 
  200 ml Sahne 
  Butterschmalz
 
 
  Ein wunderbares Rezept aus Omas Küche. 
  Eine deftige Hauptspeise ohne Fleisch und einfach in der Zubereitung.
  Früher war der Sterz ein typisches Armeleute-Essen, das in Schweineschmalz 
  gebraten und mit Grieben versehen wurde.
  Als Süßspeise, mit Staubzucker überstäubt, gab es eine Variante für Kinder.
 
 
  Die Kartoffeln kochen und vollständig 
  auskühlen lassen (am Vortag kochen).
  Die gekochten und erkalteten 
  Kartoffeln reiben und mit dem Mehl 
  und dem Salz zu Streuseln verarbeiten. 
  Falls die Masse zu weich ist noch etwas 
  Mehl zufügen.
  Die Streusel in einer Pfanne langsam 
  im Butterfett ausbacken. 
  Wenn die Streusel schön gebräunt sind, 
  wird der Sterz in eine Auflaufform 
  umgeschüttet, die Sahne zugegeben 
  und im Backofen bei 180° Celsius 
  20 bis 30 Minuten gebacken. 
  Das Gericht ist fertig, wenn die Sahne 
  vom Sterz fast aufgesaugt wurde. 
  Als pikante Beilage mit Bohnen-, 
  Tomaten- oder Gurkensalat, mit 
  Sauerkraut oder saurer Sahne.
  In der süßen Variante passt dazu 
  Kompott oder Apfelmus.