Schnaufkugeln oder Hefeknöpfle
 
 
 
 
 
  40 g Hefe   
  250 ml Milch   
  1 bis 2 Eier   
  500 g Mehl   
  25 g Butter       
  Salz
 
 
  Die Klößchen werden auch Hefeknöpfle genannt. 
  Wenn sie zu groß geraden sind bekommt man beim unzerteilten Verzehr keine 
  Luft mehr zum Atmen (schnaufen).
 
 
  Die Hefe in einer Schüssel zerbröseln 
  und mit etwas lauwarmer Milch und 
  2 bis 3 Teelöffel Mehl zu einem Vorteig 
  verrühren.
  Den Teig zugedeckt ca. ½ Stunde 
  gehen lassen.
  Das restliche Mehl in eine Schüssel 
  sieben, die restliche Milch dazugeben.
  Den gegangenen Vorteig mit dem Ei, 
  der geschmolzenen Butter und etwas 
  Salz vermischen und in die Schüssel 
  zum Mehl-Milch-Gemisch geben.
  Masse gut durchkneten und nochmals 
  gehen lassen, bis sich der Teig 
  ungefähr verdoppelt hat.
  Aus dem fertigen Teig ca. 30 kleine 
  Knöpfle (Klöße) formen und diese in 
  siedendem Salzwasser ca. 20 Minuten 
  ziehen lassen.
  Die Schnaufkugeln können als 
  Suppeneinlage in Fleischbrühe gereicht 
  werden.
  Als Beilage zu Fleischgerichten werden 
  sie mit Semmelbröseln, die in der 
  Pfanne in heißer Butter gebräunt 
  wurden, übergossen.