Schnaufkugeln oder Hefeknöpfle
40 g Hefe
250 ml Milch
1 bis 2 Eier
500 g Mehl
25 g Butter
Salz
Die Klößchen werden auch Hefeknöpfle genannt.
Wenn sie zu groß geraden sind bekommt man beim unzerteilten Verzehr keine
Luft mehr zum Atmen (schnaufen).
Die Hefe in einer Schüssel zerbröseln
und mit etwas lauwarmer Milch und
2 bis 3 Teelöffel Mehl zu einem Vorteig
verrühren.
Den Teig zugedeckt ca. ½ Stunde
gehen lassen.
Das restliche Mehl in eine Schüssel
sieben, die restliche Milch dazugeben.
Den gegangenen Vorteig mit dem Ei,
der geschmolzenen Butter und etwas
Salz vermischen und in die Schüssel
zum Mehl-Milch-Gemisch geben.
Masse gut durchkneten und nochmals
gehen lassen, bis sich der Teig
ungefähr verdoppelt hat.
Aus dem fertigen Teig ca. 30 kleine
Knöpfle (Klöße) formen und diese in
siedendem Salzwasser ca. 20 Minuten
ziehen lassen.
Die Schnaufkugeln können als
Suppeneinlage in Fleischbrühe gereicht
werden.
Als Beilage zu Fleischgerichten werden
sie mit Semmelbröseln, die in der
Pfanne in heißer Butter gebräunt
wurden, übergossen.