Pfitzauf
250 g Mehl
500 ml Milch
1 EL Zucker
1 Prise Salz
5 Eier
100 g Butter, zerlassen
Butter für die Formen
Die wohl raffiniertste schwäbische Nachspeisenspezialität deren Herstellung
nicht ganz problemlos ist. Beim Backen in den speziellen Pfitzaufformen pfitzt
der Teig nach oben und bleibt da auch (wenn's denn gelingt). Die Pfitzauf sollten
so gebacken sein, dass sie innen noch feucht sind, aber genügend Stabilität
haben um beim Erkalten nicht zusammen zu fallen.
Die Zutaten mit dem Schneebesen
(oder mit der Küchenmaschine) glatt
rühren.
Die Pfitzaufformen ausfetten und zur
Hälfte mit dem dünnflüssigen Teig
füllen.
Die Pfitzauf in den auf 180° C
vorgeheizten Backofen stellen und
ca. 20 Minuten backen.
Den Ofen abschalten und die Ofentüre
öffnen.
Das Gebäck entnehmen und warm
servieren.
Dazu passen geschlagene Sahne,
Vanillesoß, Schoddosoß, Kompott oder
Apfelbrei.
Die rustikale Version macht man ohne
Zucker und isst sie zu grünem Salat.