Kirschenplotzer
300 g altbackener Hefezopf
8 cl Kirschwasser
125 ccm Rotwein (Lemberger)
125 g geriebene Mandeln
175 g Zucker
6 Eier, getrennt
250 g Butter
1 kg Kirschen, entkernt
50 g Mandeln, gemahlen
2 Tafeln Halbbitter-Schokolade
1 Prise Muskat
1 KL Zimt
Puderzucker
Semmelmehl
Ein feiner Nachtisch oder auch ein Hauptgericht für Kinder.
(Dank an Helga H. für das Rezept)
125 Gramm Butter schaumig rühren,
100 Gramm Zucker und Eigelb
hinzufügen, weiterrühren.
Kleingeriebene Schokolade, Zimt und
Muskat unterrühren.
Kirschwasser und Wein mit in Würfel
geschnittenem Hefezopf und den
Mandeln mischen und durchziehen
lassen.
Eiweiss zu steifem Schnee schlagen
und den restlichen Zucker einrieseln
lassen, weiterschlagen.
Eigelb-Mischung unter Hefezopf-
Mischung geben.
Kirschen darunterheben, zuletzt
geschlagenes Eiweiss unterheben.
Kuchenform buttern und mit
Semmelbrösel ausstreuen.
Masse einfüllen und Butterflöckchen
darauf verteilen.
Auf der unteren Schiene im auf
200° C vorgeheizten Backofen backen.
Nach 10 Minuten auf 180° C
zurückschalten und in 1 Stunde
fertigbacken.
Mit Puderzucker bestäuben.
Varianten
Milchweckle oder Vollkorntoast ohne
Rinde verwenden.