Kirschenplotzer
 
 
 
 
 
  300 g altbackener Hefezopf   
  8 cl Kirschwasser
  125 ccm Rotwein (Lemberger)   
  125 g geriebene Mandeln   
  175 g Zucker   
  6 Eier, getrennt   
  250 g Butter   
  1 kg Kirschen, entkernt   
  50 g Mandeln, gemahlen   
  2 Tafeln Halbbitter-Schokolade
  1 Prise Muskat   
  1 KL Zimt       
  Puderzucker       
  Semmelmehl
 
 
  Ein feiner Nachtisch oder auch ein Hauptgericht für Kinder.
  (Dank an Helga H. für das Rezept)
 
 
  125 Gramm Butter schaumig rühren, 
  100 Gramm Zucker und Eigelb 
  hinzufügen, weiterrühren.
  Kleingeriebene Schokolade, Zimt und 
  Muskat unterrühren.
  Kirschwasser und Wein mit in Würfel 
  geschnittenem Hefezopf und den 
  Mandeln mischen und durchziehen 
  lassen.
  Eiweiss zu steifem Schnee schlagen 
  und den restlichen Zucker einrieseln 
  lassen, weiterschlagen.
  Eigelb-Mischung unter Hefezopf-
  Mischung geben.
  Kirschen darunterheben, zuletzt 
  geschlagenes Eiweiss unterheben.
  Kuchenform buttern und mit 
  Semmelbrösel ausstreuen.
  Masse einfüllen und Butterflöckchen 
  darauf verteilen.
  Auf der unteren Schiene im auf 
  200° C vorgeheizten Backofen backen.
  Nach 10 Minuten auf 180° C 
  zurückschalten und in 1 Stunde 
  fertigbacken.
  Mit Puderzucker bestäuben.
  Varianten
  Milchweckle oder Vollkorntoast ohne 
  Rinde verwenden.