Kartäuserklöße
 
 
 
 
 
  250 g altbackene Milchbrötchen
  125 ml Milch   
  1 Päckchen Vanillepulver        
  Salz, Zimt, Zucker, 
  Weckmehl, Butter      
 
 
  Eine Kartause ist ein Kloster des Kartäuserordens. Der Name leitet sich vom 
  französischen La Chartreuse, dem Gründungsort der ersten Kartause (bei 
  Grenoble), ab. 
  Das Gericht wurde von den Mönchen als Fastenspeise zubereitet.
  Es ist sicher nur ein Zufall, dass die aufeinander gestapelten Klöße an einen 
  Scheiterhaufen erinnern.
 
 
  Die Brötchen in gleich große Würfel 
  schneiden.
  Die Milch mit Zimt, Vanillezucker und 
  Salz würzen.
  Die Brotwürfel in der Milch tränken, 
  leicht ausdrücken und in den 
  Weckmehlbröseln wenden.
  Butter in einer Pfanne zerlassen und 
  die Brotwürfel darin kurz anbraten. 
  Dann im auf 200 Grad vorgeheizten 
  Backofen in ca. 5 Minuten knusprig 
  backen.
  Zucker mit Zimt mischen und die Klöße 
  darin wenden.
  Die Kartäuserklöße mit Schoddosoß 
  (Weinschaumsoße) servieren.
  Variation
  Statt Brötchen entrindetes Toastbrot 
  verwenden