Hefezopf
 
 
 
 
 
  1 kg Mehl   
  250 ml Milch   
  150 g Zucker   
  150 g Butter   
  3 Eier   
  45 g Hefe
  1 Briese Salz       
  Hagelzucker und Mandelblättchen
 
 
  Traditionelles Sonntagsgebäck der Schwaben. Wird gerne in Kaffee oder Kakao 
  eingtaucht. Am besten schmeckt der Zopf noch lauwarm mit etwas Butter 
  bestrichen oder mit selbst gemachter Marmelade.
 
 
  Die Milch, Zucker und Butter in einem 
  Topf erwärmen bis die Butter 
  geschmolzen ist.
  Etwas abkühlen lassen.
  Die Hefe einbröseln, die Eier und das 
  Salz hinzufügen.
  Das Mehl einarbeiten bis ein glatter, 
  geschmeidiger Teig entstanden ist.
  Den Teig vor Zugluft geschützt an 
  einem warmen Ort eine Stunde gehen 
  lassen (im Backofen bei 30° Grad).
  Nachdem der Teig auf das Doppelte 
  angewachsen ist in drei gleich große 
  Stücke teilen, zu Strängen ausrollen 
  und  zu einem Zopf flechten.
  Mit Milch oder Eigelb bestreichen und 
  mit gehobelten Mandeln und 
  Hagelzucker bestreuen.
  Im Backofen bei 200° Celsius
  30 bis 40 Minuten backen.