Hefezopf
1 kg Mehl
250 ml Milch
150 g Zucker
150 g Butter
3 Eier
45 g Hefe
1 Briese Salz
Hagelzucker und Mandelblättchen
Traditionelles Sonntagsgebäck der Schwaben. Wird gerne in Kaffee oder Kakao
eingtaucht. Am besten schmeckt der Zopf noch lauwarm mit etwas Butter
bestrichen oder mit selbst gemachter Marmelade.
Die Milch, Zucker und Butter in einem
Topf erwärmen bis die Butter
geschmolzen ist.
Etwas abkühlen lassen.
Die Hefe einbröseln, die Eier und das
Salz hinzufügen.
Das Mehl einarbeiten bis ein glatter,
geschmeidiger Teig entstanden ist.
Den Teig vor Zugluft geschützt an
einem warmen Ort eine Stunde gehen
lassen (im Backofen bei 30° Grad).
Nachdem der Teig auf das Doppelte
angewachsen ist in drei gleich große
Stücke teilen, zu Strängen ausrollen
und zu einem Zopf flechten.
Mit Milch oder Eigelb bestreichen und
mit gehobelten Mandeln und
Hagelzucker bestreuen.
Im Backofen bei 200° Celsius
30 bis 40 Minuten backen.