Gebrannte Grünkernsuppe
Grünkern ist das halbreif geerntete und unmittelbar darauf geröstete Korn des
Dinkels. Durch das Darren bei 120 bis 150 °C auf der Darrpfanne erhält der
Grünkern den spezifisch nussigen Geschmack, den andere Getreidearten bei
derselben Behandlung nicht aufweisen.
In Badisch Sibirien (Bauland) wurde der Dinkel als Reaktion auf kalte Herbste,
welche die Ernte vernichteten, vor der Reife geerntet. Da die getrockneten
Kerne, in Wasser gekocht, wohlschmeckend waren, entwickelte sich die
Tradition, einen Teil des Dinkels als grünes Korn zu ernten.
1 Kaffeetasse Grünkernschrot
1 EL Butter
1 bis 1 ½ l Gemüse- oder Fleischbrühe
½ Becher Sahne
Schnittlauch
In einem Topf Butter schmelzen und
den Grünkernschrot darin rösten bis
er leicht braun wird.
Je nach Geschmack und gewünschter
Dicke mit der Brühe ablöschen und
20 Minuten quellen lassen.
Sahne und Schnittlauchröllchen
einrühren.