Dampfnudeln
1 Würfel Hefe
500 ml Milch
100 g Butter
500 g Mehl
1 Ei
100 g Zucker
Mohn
Salz
Dampfnudel sind etwas heikel in der Herstellung. Wichtig ist, dass der Teig gut
aufgegangen ist und der Topf während der Backzeit gut verschlossen bleibt.
Unter keinen Umständen den Deckel öffnen um nachzusehen, wie weit die
Dampfnudeln schon sind. Gut ist eine Pfanne mit Glasdeckel.
Die Hefe in 250 ml leicht erwärmter
Milch auflösen und zugedeckt 15 bis
20 Minuten gehen lassen.
50 Gramm Butter schmelzen,
zusammen mit dem Mehl, 50 Gramm
Zucker, Ei und einer Briese Salz in den
Hefeansatz geben und zu einem
weichen Brei verarbeiten.
30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
Den Teig nochmals durchkneten und
ca. 12 Knödel formen.
Man kann den Teig auch ausrollen und
mit einem Glas Kreise ausstechen.
In einer hohen Pfanne die restliche
Butter, 50 Gramm Zucker und 250 ml
Milch zum Kochen bringen.
Die Knödel dicht an dicht
nebeneinander in die Pfanne geben
und mit einem Deckel fest
verschließen.
Bei geringer Hitze ca. 30 Minuten
garen.
Vor dem servieren mit Zucker-/Mohn-
Mischung bestreuen.
Zu den warmen Dampfnudeln gibt es
Vanillesoße, Kompott oder
Schoddosoße aus einem
Gewürztraminer.