Dampfnudeln
 
 
 
 
 
 
 
  1 Würfel Hefe   
  500 ml Milch   
  100 g Butter   
  500 g Mehl   
  1 Ei   
  100 g Zucker       
  Mohn       
  Salz
 
 
  Dampfnudel sind etwas heikel in der Herstellung. Wichtig ist, dass der Teig gut 
  aufgegangen ist und der Topf während der Backzeit gut verschlossen bleibt. 
  Unter keinen Umständen den Deckel öffnen um nachzusehen, wie weit die 
  Dampfnudeln schon sind. Gut ist eine Pfanne mit Glasdeckel.
 
 
  Die Hefe in 250 ml  leicht erwärmter 
  Milch auflösen und zugedeckt 15 bis 
  20 Minuten gehen lassen.
  50 Gramm Butter schmelzen, 
  zusammen mit dem Mehl, 50 Gramm 
  Zucker, Ei und einer Briese Salz in den 
  Hefeansatz geben und zu einem 
  weichen Brei verarbeiten.
  30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
  Den Teig nochmals durchkneten und 
  ca. 12 Knödel formen.
  Man kann den Teig auch ausrollen und 
  mit einem Glas Kreise ausstechen.
  In einer hohen Pfanne die restliche 
  Butter, 50 Gramm Zucker und 250 ml 
  Milch zum Kochen bringen.
  Die Knödel dicht an dicht 
  nebeneinander in die Pfanne geben 
  und mit einem Deckel fest 
  verschließen.
  Bei geringer Hitze ca. 30 Minuten 
  garen.
  Vor dem servieren mit Zucker-/Mohn-
  Mischung bestreuen.
  Zu den warmen Dampfnudeln gibt es 
  Vanillesoße, Kompott oder 
  Schoddosoße aus einem 
  Gewürztraminer.