Böckinger Feldgschrei
 
 
 
 
 
 
  In anderen Gegenden Schwabens nennt man das Eintopfgericht Äbirnschnitz ond 
  Spatze oder Gaisburger Marsch. 
  Die Stuttgarter Rekruten marschierten nach Gaisburg um sich dort mit Spätzle 
  und Kartoffeln (Äbirn oder Erdbirnen) satt zu essen.
  Böckingen ist ein Ortsteil von Heilbronn. Früher lag der Ort an einem See. 
  Die Einwohner verhinderten mit ihrem Kriegsgeschrei, dass die Heilbronner über 
  den Neckar gerudert kamen, um Fische zu wildern. 
  Die Böckinger werden im Unterland als Seeräuber bezeichnet. 
  Man sagt ihnen nach, dass sie immer ein Messer in der Tasche haben.
 
 
  Rinderbeinscheibe in vier Liter Wasser 
  mit der Zwiebel, 
  der kleingeschnittenen Karotte und 
  Salz gar kochen.
  Fleisch in kleine Würfel schneiden.
  Kartoffeln in Salzwasser gar kochen 
  und in Scheiben oder Würfel 
  schneiden.
  Spätzle, Kartoffeln, Fleisch mit der 
  Fleischbrühe  in einem Topf 
  vermischen und erwärmen.
  Kleingehackten Peterling und 
  Schnittlauch zufügen und mit Muskat 
  und Pfeffer abschmecken.
  In einer großen Suppenterrine 
  servieren.
  Variation
  Statt der vielen Arbeit mit der 
  Beinscheibe einfach Knorr-
  Fleischsuppe verwenden und 2 Paar 
  Seitenwürstchen kleinschneiden und 
  beifügen.
 
 
  500 g Spätzle
  750 g Kartoffeln   
  750 g Rinderbeinscheibe   
  1 Karotte   
  1 Zwiebel   
  2 Stängel Peterling
  etwas Schnittlauch       
  Salz, Pfeffer, Muskat