Biskuitschnitten mit Schoddosoß
Feines Gebäck das es zur Konfirmation, an Hochzeiten, Taufen und sonstigen
Feierlichkeiten gibt.
Der Name Schoddosoß kommt von der eingeschwäbelten Chaudeau-Sauce.
In der Regel kommen schwäbische Kinder hier zur ersten Begegnung mit dem
Wein. Der Wein darf auch eine Spätlese oder ein Eiswein sein.
Biskuitschnitten
4 Eier
150 g Zucker
40 g Wasser
75 g Mehl, gesiebt
75 g Stärkemehl, gesiebt
1 Päckchen Vanillezucker
3 g Backpulver
Schoddosoß
250 ml Weißwein (Gewürztraminer,
Kerner- oder Riesling-Auslese)
4 Eigelb
2 Eier
4 EL Zitronensaft
2 EL Kirschwasser
Zucker nach Geschmack
Eier und Wasser vermengen und
anschließend mit dem Zucker zu einer
fein luftigen Masse aufschlagen.
Die restlichen Zutaten vorsichtig
unterheben.
Eine Springform mit Backpapier
auslegen.
Die Form nicht fetten, da Fett den
Biskuit beim aufgehen bremst.
Bei 175°C ca. 25 Minuten backen.
Schoddosoß
Alle Zutaten in eine runde Schüssel
geben und im kochenden Wasserbad
mit dem Schneebesen zu einer steifen
Konsistenz aufschlagen.
Heiß servieren.
Schoddosoß passt auch zu
Dampfnudeln, Hefezopf und Gugelhupf